The Caleidoscope: One Year Journey Through 2013

Bentar lagi tahun 2013 bakal berganti jadi tahun 2014. Luar biasa ya? Cepet banget rasanya waktu berlalu. Tau-tau udah mau ganti tahun lagi aja. Apa sih tahun 2013 buat kalian? Buat gw, tahun 2013 ini adalah Tahun Perubahan. Bukan, bukan berarti tahun 2013 itu penuh dengan rubah lho ya. Walaupun emang salah satu lagu yang happening banget di tahun ini ya berhubungan dengan rubah.

Iya. Lagu ini. Hah? Belom pernah denger? Makanya jangan ngebokep mulu!

Tapi beneran. Situasi gw saat mengawali 2013 dan mengakhiri 2013 ini bedanya lumayan jauh. Berubah. Gw sampe suka takut-takut klo jalan sendiri tiba-tiba ada wanita yang menghampiri sambil terisak dan berkata tersenguk-senguk, “Kamu…Kamu berubah!”, kemudian berlari meninggalkan gw sambil tersedu sedan. In all seriousness, gunanya kata “sedan” abis kata “tersedu” itu ape sih? Diskriminatif banget, klo punyanya cuma hatchback gimana? Kan ga enak, jadi tersedu hatchback.

Gw mengawali 2013 di sebuah club di bilangan Itaewon, Korea Selatan. Gw sengaja “cuti” dari lab buat tahun baruan di Seoul. Sejenak melarikan diri dari kepenatan menyusun tesis. It’s only my second time experiencing club scene in my life. Kenalan sama seorang gadis Cina dan beberapa gadis Vietnam. It’s good while it lasted. Jadi belajar klo cewe kalem itu klo udah di club dengan musik disko sebagai BGM, ternyata bisa jadi aktif dan well, ehem, sedikit liar. Jadi mikir, seandainya si DJ tiba-tiba mainin OST Street Fighter 2 apakah dia akan serta-merta mengeluarkan Sonic Boom? Atau muter-muter kek Chun Li? Gw lebih berharap yang Chun Li sih. For reasons.

Kyaa~ Enji Night~ Kyaaaa~

Sisa kuartal pertama 2013 gw habiskan berjibaku dengan tesis gw di Chonnam National University, Korea. Trus tau-tau ama si Prof gw disuruh ikutan training software-nya CMG, sebuah perusahaan yang bikin software simulasi untuk reservoir migas. Dari sini lah hidup gw berubah. Tau-tau trainer-nya minta CV gw. Gw kaget, kita saling bertatapan, kemudian angin berhembus kencang dan hujan rintik-rintik mulai turun di luar jendela. *halah* Next thing I know, gw ditelpon account manager di Dubai, sebut saja M, mau ketemuan ama gw di Seoul buat interview. Interview-nya sendiri cukup unik sih. Ngga kaya interview kerja yang gw bayangkan. Lah wong terakhirnya malah ngebir. Hahahaha. Yang lucu sih pas lagi di jalan ke tempat bir, terjadi percakapan berikut:

M: “You’re a good candidate. But I still need to discuss it with my boss since we also have another candidate.”
Gw: “Sure, no worries. I understand.”
M: “By the way, do you do any sports.”
Gw: “Yeah. I do most of the sports. More like jack of all trades, master of none tho.”
M: “Haha. You play football.”
Gw: “Yeah. I prefer to watch tho. Haha.”
M: “Oh. Do you like EPL then?”
Gw: “Of course!”
M: “Oh. Don’t tell me you like Manchester United…”
Gw: “Nope. I only support Liverpool.”
M: “NO SHIT?! I’M FROM LIVERPOOL! Okay, you’re accepted!” *laughs*
Gw: “Cool!” *laughs*

Siapa sangka jadi Liverpudlian bisa ngasi gw advantage pas interview kerja?!
YOU’LL NEVER WALK ALONE, INDEED!!

Ya gw tau sih itu becanda dianya. Cuma ya tetep aja kan. Bikin ngarep.

Abis interview gw konsentrasi lagi ke tesis S2 gw. Di pertengahan kuartal 2013, gw thesis defense. Walaupun salah satu profesor penguji kayanya kurang ngerti klo perhitungan matematis dari persamaan yang gw pake itu udah diitungin ama software yang gw pake. Jadi ya walaupun perhitungannya ribet, gw ga ngitung sendiri. Ya kali ngitung sendiri. Aing lain Richard Feynman. Puji Tuhan semua lancar dan thesis defense gw diganjar nilai A+.

Ga berapa lama setelah thesis defense, si Prof pun ngajak gw dan beberapa labmate ke konferensi yang kita kirimin tesis-tesis kita dari tahun 2012 buat dimasukin ke proceeding-nya. Yang keren, konferensi ini di US. Klo orang ngomong udah pernah ke Amerika, biasanya mereka ke New York, Boston, Los Angeles, Miami, dan kota-kota besar lain. Tapi yang bikin gw berasa lebih ganteng adalah konferensi ini di Anchorage, Alaska. ALASKA BOI!

Yup, gw dah ngliat orca di Alaska dengan mata kepala sendiri. Dan ini gw ambil pake Canon 600D gw. Nature sure is cool.

Beres konferensi, gw ijin buat cabut duluan dari kampus. Berhubung secara de jure, gw udah lulus. Gw memutuskan untuk ga dateng prosesi wisudaan, karena wisudaan itu September sedangkan gw Agustus udah diterima kerja. Jadi mau istirahat di Indonesia dulu. Tapi sebelum pulang ke Indonesia, tentunya gw sempatkan untuk mengunjungi Seoul Auto Salon 2013 dan bertemu model-model Korea nan aduhai. *kya kya Yeon Dabin* Dan emang hokinya gw, di Indonesia gw sempet nonton konser Girls Generation di MEIS, Ancol! Dapet tiket Red pula! Sungguh hore! *kya kya Sooyoung*

Dapet tanda tangan dari model-model favorit gw di Seoul Auto Salon 2013. Karena idol sudah mainstream. Yay!
Tetapi biar mainstream juga adik-adik SNSD ini tetap kyakya~

Sisa tahun 2013 setelah itu gw jalani sebagai seorang Reservoir Simulation Engineer di perusahaan multinasional asal Kanada. Ya itu, CMG tadi itu. Puji Tuhan, gw ternyata diterima dan mengingat ini adalah pekerjaan pertama gw, buat gw ini adalah berkat yang luar biasa. Sungguh luar biasa. Hanya di 5 bulan pertama ini udah banyak banget pelajaran dan pengalaman yang gw dapet. Mulai dari dikirim training sebulan di Calgary, Kanada sampe ngurusin residensi di Kuala Lumpur, Malaysia. Almost no dull moment at work and out of office. Can’t wait for next year’s challenges. Dan sekarang, gw lagi ngambil cuti. Biar bisa merayakan Natal dan Tahun Baru sama keluarga di Indonesia. Setelah sekian lama jauh dari mereka.

TL;DR Gw memulai 2013 sebagai mahasiswa Master di Korea dan mengakhiri 2013 sebagai karyawan untuk perusahaan Kanada di Malaysia. All thanks to Jesus and the support from my family and friends.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s