Morning Musume 38th PV : Naichau Kamo…

yay…Morning Musume kembali mengeluarkan single baru…dengan ini berarti sudah 38 single yang dikeluarkan oleh grup vokal cewe asal Jepang ini…sebenernya single baru yang berjudul Naichau Kamo ini membawa gw ke alam masa lalu di mana Jakarta masih bernama Batavia di bawah pemerintahan Jan Pieterzoon Coen…wooops, kejauhan masa lalunya, hehehe…Naichau Kamo mengingatkan gw ama Shabondama (single ke-19), liriknya sendu dan sedih, – kaya di reality show Termehek-mehek, cuma minus akting2 lemah dari yang ikutan tuh reality show, heran gw (lho, jadi ngomentarin nih acara jadinya) – tapi dibawakan dengan beat yang cepat…lagunya sendiri cukup adiktif dengan repetisi kalimat “Naichau Kamo” dan kata “Kamo” di ujung chorus nya…mungkin biar kaya echo kali ya, asal jangan kaya echo pathrio aja (KRIUK!garing)…

sekarang mari kita bahas PVnya…PV Naichau Kamo dah ada di DohhhUp!, bisa nonton streaming di Hello! Online, dan juga Youtube!…dan ternyata ada juga yang berbaik hati ngupload ke indowebster…terserah dah tuh pengen menikmati yang mana…PV yang baru keluar di DohhhUp! ini gw bahas dalam dua bagian menurut gw, Dance Shot dan Rain Shot…

Dance Shot…
hal pertama yang terlihat jelas kostumnya…MERAH-PUTIH, gw jadi sempet bertanya2, apakah di Jepang pada saat itu lagi tujuh belasan, sebegitu eratkah hubungan Indonesia-Jepang sampe tujuh belasan khas kita pun dirayakan di sana, ama Momusu pula…tapi pertanyaan gw cepat terjawab dengan dua fakta, yaitu INI-MASIH JANUARI-DODOL!!! dan BENDERA-JEPANG-JUGA-MERAH-PUTIH!!!…ehm, back on topic…setelah diliat2, dancenya ngambil beberapa moves dari beberapa PV lain…pada awal PV, kita disuguhi (emang makanan) dengan tepuk2an ala Iroppoi Jiretai…kemudian di tengah2 PV ada lagi gerakan mengangkat siku seperti di PV Namida no Iro dari C-ute (cek time 03:19)…tapi emang banyak juga gerakan2 yang sepertinya original, misalnya gerakan dadah2 di belakang kepala (oke, deskripsi gw ngaco, cek aja time 01:18)…cuma mungkin klo ntar keluar Dance Shot Version nya bisa lebih oke kita bahas…suasananya sendiri ga bikin gw terkejut, buat gw backgroundnya kaya dekorasi Pepper Keibu atau Onna ni Sachi Are yang diberikan “warna” Resonant Blue…an absolute minus point, in my point of view…seperti kata temen gw, terlihat kaya recycled PV…

Rain Shot…
waw…semua member ceritanya sih dalam keadaan marah mendekati sedih, dan seperti judul yang gw kasih, mereka berada di bawah guyuran hujan…ini membuat Naichau Kamo menjadi PV kedua Momusu yang membernya ujan2an (As For One Day pertamanya, CMIIW), bedanya kali ini mereka kaga dikasi payung…dasar tega, klo masup angin gimana…anyway, ini yang jadi pembeda PV ini, siapa sih yang ga tau rumus ini : hujan + cewe – payung = lupa bawa payung…heh, salah, bener sih, tapi salah dalam konteks ini, yang bener : hujan + cewe – payung = sedih menuju depresi…director PV ini kata gw cukup berhasil ngcapture perasaan yang ingin disampaikan dengan shot2 yang mengeksploitasi ekspresi frustasi cenderung sedih member2 Momusu…

sekarang gw bahas per membernya…
Takahashi Ai -> as usual, mengambil alih kebanyakan line…can’t blame her or the management, doi pilar vokal Momusu sekarang…di Rain Shot bener2 terlihat “hancur”, which is nice actually, bener2 dapet soulnya…
Niigaki Risa -> kurang diekspos…pas Rain Shot, ekspresinya mirip sama di Onna ni Sachi Are…sedih memang, tapi seperti ada yang kurang…
Kamei Eri -> Special Mention #1, line solo boleh cuma satu, tapi cara dia nyanyi (ekspresi + tone suara) nya masuk banget ke lagunya…ekspresi pas Rain Shot mantap, jarang menatap kamera dan memilih memakai tatapan nanar ntah ke mana makin menimbulkan efek klo doi lagi bingung dan hilang arah…
Michishige Sayumi -> jadi mayan dapet line, tapi kuping gw doang apa emang line dia dipakein efek2 gitu sih…pas Rain Shot matanya yang sparkly2 gimana gitu mendukung kesan abis nangis…
Tanaka Reina -> seperti Takahashi, banyak dapet line…dan gw setuju ama salah satu temen gw penggemar Momusu juga, pas Rain Shot lebih terlihat ngambek daripada sedih…
Kusumi Koharu -> Special Mention #3, tumben ga banyak dapet line, tapi tetep sering dapet posisi center…tapi gw malah suka banget ekspresinya pas Rain Shot, cek time 01:49 atau 03:15, Kusumi terlihat jauh lebih dewasa dan benar2 seperti kehilangan sesuatu…
Mitsui Aika -> nasib generasi bawah, dapet line yang keroyokan doang, CMIIW…ekspresi pas Rain Shot lebih cenderung ke marah daripada sedih (cek time 01:51)…which is good in some way, seperti menyatakan bahwa “gw marah sama yang bikin gw sedih”…
Jun Jun -> Special Mention #2, memang masi kena nasib generasi bawah, tapi did you look at her hairdo…owning, doi keliatan paling keren di Dance Shot karena hairdo nya…di Rain Shot juga ekspresonya bagus, di time 03:11 cara dia ngliat ke kamera seperti ngomong : “tolong gw keluar dari sini”…
Lin Lin -> nasib generasi bawahnya generasi bawah…klo Niigaki ga terlalu diekspos, doi malah hampir ga dikasi liat sama sekali…di Rain Shot, rambutnya yang berantakan ke atas malah seperti menghilangkan efek hujannya, sayang banget…

yosh…demikian review gw buat PV kali ini…untuk song emang dapet 8.7/10 lah, tapi buat PV 5/10…
kenapa rendah banget? karena seperti gw bilang di atas, PVnya kaya cuma gabungan dari PV yang udah2, no surprises at all…gw merindukan PV seperti kaya jaman dulu, antara satu dengan yang lain bener2 BERBEDA soulnya…begitulah review gw, klo ada yang suka, ya bagus, klo ada yang ga suka, ya usahakan untuk suka dong, hehe…kaga2, klo ga suka ya ama opini gw ya, silakan aja…it’s just my two cents anyway… ^_^

Advertisements

5 comments

  1. ramski · January 19, 2009

    setuju lah bang.. wkwk

    pertama kali gw dengar previewnya, gw sebenarnya ga suka. tapi kejadian kek gini emang udah berlangsung sejak Kanashimi twilight:D setelah didengar berulang2, baru gw bisa terima dan kecanduan ama lagunya.. sekarang nongkrong terus di playlist gw balapan ama snsd-gee.. wkwk..
    trus jg si sayu udah dapat line sendiri.. mudah2an ga pertanda dia bakal graduate. wkwk..

    komen gw ttg PV nya, satu kata: ‘GEE..’
    gitu2 doang, ga ada perkembangan.. danceshout version di studio, dgn dekorasi mengkilat-kilat.. plus solo version. (udah berapa kali coba PV model ginian -_-). Egao Yes!nude, Onnani, Pepper, Iroppoi,.. belum lagi dance yg menurut gw ama baju kodian yg mirip dan udah sering diliat.

    sayang bgt, lagu bagus tapi daya tarik PV kurang.. kecewa oi..

    *just my opinion..*
    still a big fan of momoko, risako, mikitty, yossui, and MAPLE -_-

  2. flashman274 · January 20, 2009

    stuju soal lagu….
    musiknya punya materi yang bagus…

    tapi buat PV gw bilang sih paling bisa diandelin pas rain shotnya doang
    maenin emosi soalnya…..
    buat yag lainnya, ya mirip2 tipikal PV terdahulu, blom ada yg brubah….
    salut buat analisis pangeran kodok…:good:

  3. freedom4651 · January 20, 2009

    lol, justru gw ngeliat junjun kaya cewe yg sedih karena baru saja di-“rape”

  4. raiki · January 20, 2009

    setuju kk…..tapi ampe hapal menit keberapa adegan di pv2 c-ute…
    salut dah gw ma ulasan loe…

  5. windam · January 31, 2009

    i’m a little bit dissapointed with recent hello!project pvs.. keliatan murah gmna deh gitu.. bukan murahan ya.. low budget aja.. ky ud mau bangkrut (omg jgn sampe o.0)

    overall gw rasa buat pv yg low budget ud ckup bagus koq.. dibanding pepper keibu ato resonant blue. tp sbenernya hello!project yg uda bisa dblg veteran jd music producer hrsnya ngerti la gmna cra promosi bner.. hhhh..

    jgn sampe gw melepas status fan of momusu gw >.< (cpet2 kabur liad maple nya eri biar seger. hehe)

    nice review actually ^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s